Лагерь Добрых Дел Елена и Денис

часовня праведного Адмирала Ушакова в Орловке

Я каждое лето с особым трепетом жду поездки на море. В этот сложный год это было особое ожидание. Из-за совокупности всех сложностей этого года я понимала, насколько для меня важен этот отдых.

Я каждое лето с особым трепетом жду поездки на море. В этот сложный год это было особое ожидание. Из-за совокупности всех сложностей этого года я понимала, насколько для меня важен этот отдых.

Отсутствие спортзала, бассейна, каких-то культурных мероприятий, достаточно сильно утомляет. И не смотря на массу сложностей, 5-ого августа стартовала наша поездка. Это была моя третья поездка на море, пос. Орловка вместе с фондом «БлагоДарить» У Дениса – вторая.

В этом году «Лагерь Добрых Дел» провёл смену под названием «Звенящий берег победы» И это название было совершенно оправданно! Впервые с нами в лагере работали профессиональные педагоги. Каждый день у нас были занятия по вокалу, музыкальным инструментам – ударным, духовым, и занятия, по совсем уникальным, инструментам – гусли и биллы, колокольный звон. Так же были занятия по лепке из глины, рисованию, мыловарению. Особенно хочу отметить психологически игры и индивидуальные психологические консультации, которые проводила Олеся Исаенко.

Психологическая помощь в дружеском формате иногда творит чудеса. Для меня очень ценно, что Олеся сквозь улыбки и смех смогла рассмотреть, что у некоторых ребят есть проблемы и они нуждаются в решение этих проблем. И я была из этого числа. Отмечу, что посещение всех занятий было добровольное, каждый сам выбирал, куда он хотел пойти.

Я очень далека от музыки и вокала, да я тот человек, у которого нет ни музыкального слуха, ни голоса. Но, один раз, сходив с Денисом на занятия по гуслям, я поняла, что мне это очень интересно! Этот инструмент, несёт в себе намного больше, чем мы думаем. Звучание гуслей цепляет не слух, а что-то более глубже… И, наверное, отмечу, что гусли для нас ещё имели и практическую сторону – они реально способствуют развитию мелкой моторики рук, что называется – играючи! В общем, после первого занятия по гуслям, мы с Денисом стали постоянно ходить на занятия к Сергею Колбенку.

Кстати, Сергей невероятный знаток старинных инструментов и очень интересный собеседник на тему музыки! Ещё, он проводил занятия по биллам, которые, для меня стали открытием! Ещё, из необычных занятий – было колокольный звон. Колокола, точно покоряются не всем! Но прикоснуться к этому искусству, наверное, бесценно для каждого! И, мне, кажется, в этом отзыве мне не удаться рассказать про все занятия. Их было достаточно много и всё проводились на высоком уровне. Да, об одном ещё скажу — вечерний морской бриз в беседках на берегу моря, под руководством Антона Котикова! Просто шикарное завершение дня, когда каждый мог сыграть вместе с профессиональными музыкантами под шум волн!

Невероятно ярким днём стал «Праздник дружбы», который нам устроил фонд «Созвездие открытых сердец» То чувство, когда реально окунаешься в детство! Такие моменты, наверное, навсегда, остаются с тобой! Поездка в Севастопольский Дельфинарий нам тоже особенно понравилась!!

И конечно, море!!! Жизнь в палатках позволяет насладиться морем каждой своей клеточкой!! Море всегда рядом – ты слышишь шум волн, ты чувствуешь этот морской бриз и конечно намного проще, больше времени уделять плаванию!! Для меня и Дениса это было очень важным, т.к. море, плавание реально помогает восстановить физическую форму. Благодаря этим дням на море и возможности много плавать, я думаю, мы и другие ребята смогли заметно улучить своё физическое состояние.

Палаточный лагерь для людей с разной степенью инвалидностью – это, наверное, всё-таки, уникальное явление для нашей страны! Это невероятно ценно, когда в одном месте объединяются люди, которые готовы помогать и, которые нуждаются в помощи. Я не могу передать эту невероятную атмосферу нашего лагеря. И каждый год я искренни нуждаюсь в этих двух неделях подобной жизни! Огромное спасибо руководителям лагеря, волонтерам и педагогам!!И каждому, кто делал эти дни – полные добра, любви и душевного тепла!!!

 

Воронова Елена и Бакширов Денис.

, ,