МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Когда кажется, что всё зря и усилия напрасны, — знайте, это не так. Спасибо фондам, благотворительным организациям и всем, кто помогает, оставаясь в тени. Вместе мы делаем большое и доброе дело!

Многие считают, что благотворительность направлена только на решение проблем: помощь сиротам, больным или бездомным людям.  Но это еще и оказание содействия в восстановлении памятников истории и храмов, оснащение образовательных и лечебных учреждений, организация инклюзивного отдыха, системный подход к решению важных социальных проблем, а также многое другое.

Именно предоставлению благотворительной помощи в целом, а также людям, которые получают огромную радость от того, что смогли изменить чью-то жизнь в лучшую сторону, и посвящен этот всемирный праздник.

Международный день благотворительности отмечается 5 сентября. Ежегодное празднование события было установлено 17 декабря 2012 года на 67-й сессии (58-е пленарное заседание) Генеральной Ассамблеи ООН. Это решение было одобрено 7 марта 2013 г. резолюцией № A/RES/67/105. Россия присоединяется к международному празднованию.

Согласно последним данным статистики, в России каждый 7-й житель страны занимается благотворительностью. Это составляет около 21 млн. человек.

Одними из крупнейших благотворителей стран Запада считаются Б. Гейтс, который потратил почти 30 млрд. долларов, и Рокфеллер, который 10% от дохода с каждой работы отдавал церкви.

В России выделяют 5 самых крупных частных благотворительных фондов: В. Потанина (более 8 млн. долларов), О. Дерипаски (одна из программ «Храмы России» ежегодно расходует 7 млн. долларов), Д. Зимина (5 млн. долларов), Н. Цветков (более 3 млн. долларов), В. Вексельберг (один из проектов по приобретению яиц Фаберже обошелся в 100 млн. долларов).

Благотворительностью занимались еще в давние времена. Так, А. Эйнштейн раздавал свои автографы за символическую плату – 1 доллар. Если же поклонники просили его расписаться на предмете, то плата составляла 5 долларов. Вырученные деньги он жертвовал на благотворительность.

В Канаде у 19-ти летнего Т. Фокса был диагностирован рак кости, что привело к ампутации ноги выше колена. Это послужило рождению проекта «Марафон надежды», целью которого было собрание по 1 доллару с каждого канадца и перечисление всей суммы в помощь больным раком. Т. Фокс после 3-х лет тренировок начал «Марафон», но после 143 дня бега, ввиду распространения болезни, умер, успев преодолеть 5373 километра. Однако его кампания привлекла более 24 млн. долларов пожертвований (следует заметить, что население Канады на тот момент составляло 24 млн. человек).

Все просто, займитесь благотворительностью и получите радость.

, , ,