Фонд по оказанию социальной поддержки «БлагоДарить» и детская школа искусств Пастораль под руководством Мамаевой Светланы Навиловны со 2 по 24 августа провели насыщенные и незабываемые творческие дни на Черноморском побережье, реализуя проект «Звенящий берег», который стал победителем во втором конкурсном отборе президентских грантов 2020 года.

Фонд по оказанию социальной поддержки «БлагоДарить» и детская школа искусств Пастораль под руководством Мамаевой Светланы Навиловны со 2 по 24 августа провели насыщенные и незабываемые творческие дни на Черноморском побережье, реализуя проект «Звенящий берег», который стал победителем во втором конкурсном отборе президентских грантов 2020 года.

При поддержке Фонда президентских грантов более 60 детей, подростков и молодежи с ограниченными возможностями по здоровью совместно со сверстниками, не имеющими таких ограничений, из Москвы, Московской области, Кирова, Самары, Казани, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Орла, Севастополя, Вологды, Дзержинска, Симферополя, Джанкоя совершили «безбарьерное» путешествие из столицы России в Крым и по достопримечательностям уникального полуострова.

Под легендарным Севастополем в поселке Орловка, где четвертый год базируется «Лагерь Добрых Дел», организованный Фондом по оказанию социальной поддержки «БлагоДарить», ежедневно шли занимательные «тур-классы» по искусству колокольного звона, вокальному искусству, изобразительному творчеству, игре на духовых и ударных инструментах, игре на гуслях.

Команда преподавателей из города Кирова, города Москвы и республики Татарстан в составе Мамаевой Светланы Навиловны руководителя проекта, Владимира Исаенко Президента фонда «БлагоДарить», педагога, Сергея Колбенка мастера гуслярных дел и била, Олеси Исаенко психолога проекта и доцента эстрадно-джазовой кафедры Академии имени Маймонида Российского государственного университета им. А.Н. Островского Антона Котикова объединили  всех участников проекта «Звенящий берег» зажигательными ритмами лета и вдохновенной игрой в большом инклюзивном уникальном творческом коллективе – оркестре «ДИВО».

Руководитель оркестра Антон Котиков использовал в совместном музицировании методы свободной импровизации и ритмического разнообразия. Оригинальное звучание оркестра слышал весь берег, а также жители города Качи и поселка Орловки, где прошли концерты «75 Победных лет» и фестиваль «Ударная волна».

Музицирование на древних музыкальных инструментах – колоколах, билах (плоских колоколах), гуслях, народных духовых и ударных инструментах, обучение владению голосом, речью, рисованием, ваянием из глины, чередующиеся с адаптивным физическим и дыхательным тренингом, создали благоприятную среду для оздоровления, реабилитации ребят, их сплочению и воспитанию чувства взаимопомощи и поддержки. Ведь в «Лагере Добрых Дел» жили и творили в эти августовские дни как здоровые ребята, так и подростки с ограниченными возможностями.

Заключительный Гала-концерт проекта «Морской БУМ» вызвал незабываемые ощущения и восхищение как у всех участников проекта, так и у слушателей. И свои добрые слова организаторам и всем участникам проекта «Звенящий берег» выразили гости из администрации муниципального образования города Качи.

Золотой голос древнего инструмента билофона и серебряный звон колоколов, установленных в часовне праведного Федора Ушакова на прибрежной скале, по вечерам плыл по волнам по всему побережью до самого Севастополя, и многие задавали вопрос – мы услышим тебя снова, «Звенящий берег»?

, , ,